La inminente entrada en vigor del Reglamento (UE) 1169/2011, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, produce una completa actualización sobre la forma y el contenido en que es trasmitida dicha información.

El Reglamento 1169/2011 ha venido a armonizar al máximo nivel toda la legislación referente al etiquetado en todos los países miembros de la UE, e introduce importantes cambios y novedades, algunos de las cuales son:

  • Información nutricional obligatoria
  • Regulación sobre la claridad y legibilidad del etiquetado
  • Información sobre el país de origen
  • Indicación sobre la presencia de alérgenos

Las disposiciones del Reglamento, la mayoría de las cuales entran en vigor el próximo 13 de diciembre de 2014, se aplican a todos los alimentos destinados al consumidor final, incluidos los que son servidos por las colectividades; así como los suministrados a las colectividades, tanto para los alimentos que se comercialicen envasados como los no envasados.

Consal ha elaborado la presente guía para aportar a las empresas productoras de comidas preparadas un resumen sobre la información obligatoria al consumidor:

https://drive.google.com/open?id=0B_WellHtSOSVT1BCdmFIQUxZZEU&authuser=0